Le grand renard volant est l'une des plus grandes chauves-souris de la nature : il a une envergure de près de 2 mètres - Curioctopus.fr
x
En utilisant ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies qui nous permettent d'améliorer votre expérience de navigation. En savoir plus Ok
x
Le grand renard volant est l'une des…
13 photos de ménage satisfaisantes qui pourraient vous inspirer à faire de même 16 fois où les personnes ont remarqué des coïncidences trop évidentes pour ne pas être immortalisées

Le grand renard volant est l'une des plus grandes chauves-souris de la nature : il a une envergure de près de 2 mètres

Par Baptiste
6.388
Advertisement

Vous aimez les chauves-souris à la folie et vous ne pouvez vous empêcher de les admirer en train de voler pendant les chaudes nuits d'été ? Ou bien avez-vous la terreur de ces mammifères qui, dans la tradition occidentale, ont été désignés comme dangereux, diaboliques et associés au mal ? Cet article est pour vous dans tous les cas. Aujourd'hui, nous voulons vous parler non pas des chauves-souris communes, mais des chauves-souris géantes que l'on trouve principalement en Asie, notamment en Malaisie ou aux Philippines.

via: Britannica

Oui, car dans ces pays asiatiques, il existe une très grande espèce de chauve-souris, plus communément appelée "grand renard volant" ou "roussette de Malaisie", appartenant à la famille des Ptéropodes.

Leur plus grande caractéristique est leur taille vraiment impressionnante : un grand renard volant peut atteindre un poids moyen de 1,6 kilogramme et une envergure d'environ 1,8 mètre. Mais il ne faut pas les confondre avec les "microbat", qui sont les chauves-souris les plus communes et les plus petites.

Advertisement

Alors que les chauves-souris les plus petites et les plus répandues sont importantes pour la protection de l'écosystème en assurant le contrôle et l'élimination des parasites, le processus de pollinisation, la dispersion des graines, etc., les "megabat" se nourrissent principalement des fruits des arbres.

La roussette de Malaisie, à ne pas confondre avec l'Acerodon jubatus (le Renard volant des Philippines, très répandu en Afrique, en Inde, en Océanie et dans d'autres parties de l'Asie), est tout sauf une bête de nuit assoiffée de sang. Étant frugivores, ces chauves-souris "bavardent" bruyamment lorsqu'elles se régalent de figues et d'autres fruits au crépuscule et se reposent dans de grands groupes d'arbres pendant la journée. Pour dire les choses simplement, les grands renards volants préfèrent boire du nectar plutôt que de chercher du sang.

En outre, pour dissiper d'autres idées préconçues sur ces chauves-souris géantes, sur plus de 1 300 espèces de chauves-souris que l'on trouve dans le monde, seules trois se nourrissent de sang. Et, contrairement à leurs frères microbats, les grands renards volants voyagent grâce à leur fort sens de la vue et de l'odorat.

Advertisement

Bien que les roussettes de Malaisie soient aujourd'hui une espèce en voie de disparition parce qu'ils sont trop souvent chassés et tués par les humains, leur taille et leur immense envergure suffisent à susciter l'admiration, ou à filer à toute vitesse si nous en voyons une dans les parages !

Advertisement

Partagez votre commentaire!

Advertisement
Advertisement

Vous avez aimé cette histoire?

Cliquez sur "j'aime" et ne manquez pas les meilleures.

×

Je suis déjà fan, merci