Il a 115 ans et c'est le plus vieux jambon comestible du monde, mais personne n'ose le manger

par Baptiste

19 Décembre 2017

Il a 115 ans et c'est le plus vieux jambon comestible du monde, mais personne n'ose le manger
Advertisement

Si vous êtes fasciné par les curiosités, vous serez sûrement étonné de savoir qu'encore aujourd'hui le plus vieux jambon du monde est jalousement préservé: il a l'âge vénérable de 115 ans et les microbiologistes affirment qu'il est encore bon à manger, même si personne ne l'a jamais goûté. Comme si la particularité de cette histoire ne suffisait pas, il faut ajouter qu'aujourd'hui ce jambon est conservé au musée du comté de l'île de Wight, dans l'État de Virginie, aux États-Unis, où on trouve aussi la plus vieille arachide du monde.

Advertisement

L'histoire de ce jambon commence dans la ferme Gwaltney Food, une entreprise familiale réputée pour la qualité de ses produits à base de porc.

L'histoire de ce jambon commence dans la ferme Gwaltney Food, une entreprise familiale réputée pour la qualité de ses produits à base de porc.

Isle of Wight County Museum/Wikimedia

L'affinage de ce jambon a commencé en 1902: il a ensuite été oublié dans le grand entrepôt de l'entreprise pendant environ 20 ans, avant d'être retrouvé par un membre de la famille, Pembroke D. Gwaltney Jr... Se rendant compte de l'excellent état de conservation de la pièce, il a commencé à l'emmener avec lui à des expositions pour montrer que la viande pouvait être conservée aussi longtemps, même sans réfrigération.

Advertisement

On pense que la conservation de la viande est due à la méthode particulière d'affinage à laquelle elle a été soumise.

On pense que la conservation de la viande est due à la méthode particulière d'affinage à laquelle elle a été soumise.

Isle of Wight County Museum/Wikimedia

Cette technique est désormais inutilisée car elle nécessite beaucoup de travail et un temps d'affinage très long. En un mot, la méthode consistait à sécher la viande sous sel et à sécher tous les liquides présents: ce type d'affinage permettait d'obtenir une viande qui se conservait bien plus longtemps et qui avait un goût beaucoup plus intense.

Les analyses des microbiologistes ont montré que, malgré son âge, la viande est toujours comestible.

Les analyses des microbiologistes ont montré que, malgré son âge, la viande est toujours comestible.

Boston Public Library/Flickr

Cependant, il est fort probable que le goût ne soit pas apprécié des palais modernes, peu habitués à des saveurs aussi intenses et "crues". Même l'apparence du jambon ne suscite pas l'appétit auprès des consommateurs modernes...

Cependant, le jambon reste une attraction touristique qui attire de nombreux visiteurs curieux au musée du comté de l'île de Wight, qui abrite également la plus ancienne arachide du monde.

Advertisement