Après avoir appris l'étymologie de ces noms, vous ne les verrez plus de la même façon!
![Après avoir appris l'étymologie de ces noms, vous ne les verrez plus de la même façon!](https://img.wtvideo.com/images/original/13329.jpg)
Découvrez l'étymologie des noms, c’est-à-dire l'histoire et l'origine des mots, peuvent conduire à des surprises fascinantes. Dans de nombreux cas, l'origine se trouve dans l'un des mots de la langue ancienne d'origine (dans notre cas, le latin), mais parfois, le nom est lié à l'identité d'un personnage historique plus ou moins connu. Dans cet article, nous avons recueilli quelques exemples de ce type: des mots dont vous n’auriez jamais soupçonné une telle étymologie...
1. La Reine Margherita et la pizza Margherita
![1. La Reine Margherita et la pizza Margherita](https://img.wtvideo.com/images/article/list/13329_1.jpg)
L'une des légendes qui gravitent autour du plat italien par excellence veut que, en 1889, la reine d'Italie, Margherita di Savoia, se soit rendue à Naples. Là, elle a demandé de manger ce que les gens consomment tous les jours, mais le chef Raffaele Esposito de la pizzeria Brandi a décidé de faire une version de la pizza dédiée à elle. Il l’a cuisinée avec des ingrédients simples et communs dans la région napolitaine, à savoir la tomate, la mozzarella et le basilic, qui rappellent d’ailleurs - et ce n'est pas un hasard - les couleurs du drapeau italien.
Image: Wikipedia/Carolus | Pixabay
2. Jean Nicot et la nicotine.
![2. Jean Nicot et la nicotine.](https://img.wtvideo.com/images/article/list/13329_2.jpg)
Jean Nicot a été l'ambassadeur français au Portugal: son nom est étroitement lié à la nicotine, le constituant principal du tabac qui a une action excitante sur le système nerveux, car ce fut le premier à introduire le tabac en Occident, en particulier à la cour française (elle était appelée l'herbe à Nicot). Il avait vanté son utilisation thérapeutique pour le traitement de la migraine.
Image: Wikimedia/Gravure publiée par l'éditeur Albin Michel | Maxpixel.freegreatpicture
3. Vittore Carpaccio et le carpaccio de bœuf.
![3. Vittore Carpaccio et le carpaccio de bœuf.](https://img.wtvideo.com/images/article/list/13329_3.jpg)
Le plat de fines tranches de viande de bœuf, en général crues, est communément appelé carpaccio, en l'honneur du peintre italien Vittore Carpaccio. On dit que le plat est né à Venise, précisément au Harry’s bar au milieu du XXe siècle: ici s’est rendue une comtesse qui, pour des raisons de santé, a demandé au cuisinier de faire cuire une assiette de viande crue. Giuseppe Cipriani lui a préparé le carpaccio, qu’il a enrichi avec des légumes dont les couleurs rappelaient celles des toiles du peintre de la République de Venise.
Photo: Wimikedia/Karol K. | Maxpixel.freemegapicture
4. François Mansart et la mansarde.
![4. François Mansart et la mansarde.](https://img.wtvideo.com/images/article/list/13329_4.jpg)
François Mansart (Paris, 23 Janvier 1598 - Paris, 23 Septembre 1666) fut un célèbre architecte parisien qui a pensé pour la première fois de construire le toit des habitations afin d'obtenir plus d'espace juste au-dessous du toit. La mansarde est un élément typique des constructions françaises et portent donc le nom de leur inventeur.
Image: Wikimedia/Shakko | Wikimedia/Ricce
5. Ernest Hemingway et le cocktail
![5. Ernest Hemingway et le cocktail](https://img.wtvideo.com/images/article/list/13329_5.jpg)
C’est probablement l’une des étymologies les plus connues, tout comme le fait qu'Hemingway aimait consommer de l'alcool. Son nom a donné naissance à un cocktail éponyme réalisé à partir de gin, de vermouth, de glace et d’un zeste de citron. Une boisson que nous recommandons seulement aux palais les plus costauds!
Image: Wikimedia/U.S. National Archives and Records Administration | Flickr/Krista