L'un des plus célèbres « maîtres » du sushi nous donne quelques conseils pour éviter de faire des erreurs

par Baptiste

14 Avril 2017

L'un des plus célèbres « maîtres » du sushi nous donne quelques conseils pour éviter de faire des erreurs
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Désormais, c'est devenu plus qu'une mode! Aller au restaurant japonais et goûter différents types de sushi est devenu une passion commune à travers le monde. Voilà pourquoi nous devrions être conscients de la façon de manger des sushis correctement, sans faire des erreurs qui pourraient offenser le chef ou irriter le propriétaire.

Nous vous proposons donc 12 conseils simples à suivre pour respecter pleinement ce qui pourrait être défini comme les bonnes manières du sushi, proposé par le célèbre chef japonais Jiro Ono. Voici ce qu'il faut faire et ne pas faire...

via finedininglovers.it

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1. Vous pouvez prendre le sushi avec vos doigts...

1. Vous pouvez prendre le sushi avec vos doigts...

Il n'est pas irrespectueux de saisir des sushis avec vos mains, la chose importante est de les prendre délicatement sur les côtés parce que, sinon, s'ils sont pris d'en haut, vous risquez de les décomposer (et d'en mettre partout)!

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2. ... mais vous pouvez également utiliser des baguettes

2. ... mais vous pouvez également utiliser des baguettes

Si vous préférez ne pas vous salir les mains, vous pouvez opter pour des baguettes. Jiro Ono dit que, quiconque savoure des sushis, devrait penser à ce qu'il mange comme à un « sanctuaire portable » et considérer comme les baguettes comme des « poteaux de soutien ». 

3. Ne laissez rien tomber!

3. Ne laissez rien tomber!

Peu importe si vous décidez d'utiliser vos mains ou des baguettes, vous devriez faire attention à ne rien laisser tomber. Donc, encore une fois, n'attrapez pas les sushis par le haut, mais prenez les doucement d'un côté.

4. Comment utiliser la sauce de soja: vous pouvez utiliser le gingembre ...

4. Comment utiliser la sauce de soja: vous pouvez utiliser le gingembre ...

En supposant que le chef ne l'ait pas déjà utilisé pour faire des sushis, vous pouvez ajouter du soja pour donner plus de goût à vos sushis, mais ne les plongez pas directement dans la sauce: utilisez le gingembre tel un pinceau et appliquez le soja directement sur le poisson.

5. ... le riz ne doit pas entrer en contact avec le soja!

5. ... le riz ne doit pas entrer en contact avec le soja!

Les bonnes matières en matière de sushi impose que le riz ne doit pas entré en contact avec la sauce de soja, donc si vous le faisiez avant, limitez-la au poisson!

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6. Si la sauce Tsume a été utilisée, le soja ne doit pas être utilisé.

6. Si la sauce Tsume a été utilisée, le soja ne doit pas être utilisé.

Ici, vous devez prêter attention à un petit détail: si le chef a déjà décidé d'appliquer sur le sushi de la sauce tsume, eh bien, vous ne pouvez pas utiliser aussi le soja, sinon la saveur sera irrémédiablement compromise!

7. Ne pas retourner les sushis!

7. Ne pas retourner les sushis!

Si le sushi s'est retrourné dans le plat alors que vous tentiez de le prendre avec des baguettes, ne le mettez pas dans la bouche comme ça, mais retournez-le dans le bon sens, sinon vous pourriez ressentir une sensation étrange dans la bouche.

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8. Ne pas retirer le poisson du sushi

8. Ne pas retirer le poisson du sushi

La plus grande insulte que vous pouvez faire à un chef japonais est d'enlever le morceau de poisson sur le sushi! Si vous avez commandé quelque chose qui n'est pas de votre goût, faite un effort et goûtez-la, mais surtout, ne retirez pas la tranche de poisson disposée sur le riz!

9. Ne coupez pas à moitié les sushis

9. Ne coupez pas à moitié les sushis

Le morceau idéal de sushi a une longueur d'environ 6 centimètres, ce qui représente une bouchée idéale et donc pas besoin de couper en deux le sushi!

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10. Goûtez rapidement les sushis dès qu'ils sont servis

10. Goûtez rapidement les sushis dès qu'ils sont servis

Dès que le serveur vous sert le plat de sushis, essayez de les goûter rapidement, afin de savourer le goût dans toute sa fraîcheur.

11. L'importance du gingembre

11. L'importance du gingembre

Le gingembre est utile, car il a pour tâche spécifique de nettoyer le palais entre un plat et un autre, donc utilisez-le, mais avec modération.

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12. Et enfin... une bonne tasse de thé japonais!

12. Et enfin... une bonne tasse de thé japonais!

Pour le renommé chef japonais Jiro Ono, vous ne devriez avoir aucun doute: si vous voulez étancher votre soif, commandez un bon thé japonais!

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