Ils trouvent un navire marchand coulé il y a 200 ans : à son intérieur, il y avait un être encore... vivant

par Baptiste

26 Janvier 2017

Ils trouvent un navire marchand coulé il y a 200 ans : à son intérieur, il y avait un être encore... vivant
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Il y a plus de deux cents ans, un navire marchand avec une énorme charge navigue de Calcutta vers Sidney. Le Sydney Cove, cependant, n’a jamais atteint sa destination puisqu’il a coulé près de Preservation Island, juste avant d'arriver. L’épave de ce navire n'a été trouvé qu'en 1977 et avec elle, les restes des produits transportés, y compris de nombreuses bouteilles d’alcool intactes. Un groupe de scientifiques prévoient aujourd'hui de les utiliser pour créer quelque chose d’unique...

via australiangeographic.com.au

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Le Sidney Cove a coulé en 1796. Il transportait des kilos de thé, de céramiques, de tabac, de riz et diverses bouteilles de vin et de bière.

Le Sidney Cove a coulé en 1796. Il transportait des kilos de thé, de céramiques, de tabac, de riz et diverses bouteilles de vin et de bière.

Cameron Cope

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Les bouteilles ont été trouvées en 1991, et certaines ont été soumises à la décantation.

Les bouteilles ont été trouvées en 1991, et certaines ont été soumises à la décantation.

ABC Television

Grâce à la mise en bouteille parfaite, à l’obscurité et au frais, l'alcool contenu à l'intérieur s'était préservé.

 

A presque 30 ans de distance, le chimiste David Thurrowgood s'est demandé si elles ne contenaient pas encore de la levure...

A presque 30 ans de distance, le chimiste David Thurrowgood s'est demandé si elles ne contenaient pas encore de la levure...

Queen Victoria Museum and Art Gallery

Le prélèvement sur un échantillon prélevé sur une bouteille encore fermée s'est révélé infructueux mais celui effectué sur les bouteilles déjà décantées ont eu un résultat positif : grâce à l’utilisation de la biotechnologie, il a été découvert que la levure Brettanomyces, une des plus importantes dans le processus de brassage, était encore présente dans la bouteille et... vivante.

 

Une fois isolée, la levure en question a été utilisée pour produire de la nouvelle bière selon les techniques de la fin du XVIIIe siècle.

Une fois isolée, la levure en question a été utilisée pour produire de la nouvelle bière selon les techniques de la fin du XVIIIe siècle.

Cameron Cope

« Pour autant que nous savons, c’est le seul micro-organisme encore en vie ayant été utilisé à produire de la bière à l'époque pré-industrielle, » dit David. « Et la bière que nous avons obtenue en l'utilisant a un excellent goût : fraîche et légère. »

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