5 aliments que vous ne devriez JAMAIS laver avant de manger

par Baptiste

17 Octobre 2018

5 aliments que vous ne devriez JAMAIS laver avant de manger
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Dans la vie quotidienne, nous entrons en contact avec une myriade de bactéries et c'est pour cette raison que la nature nous a fourni divers systèmes de protection. L'un des plus importants est le système immunitaire, qui reconnaît et neutralise tout intrus qui pénètre dans notre corps. Cela ne signifie pas pour autant que nous ne devons pas nous en soucier et ainsi introduire des bactéries sans discernement ! Il existe des pratiques vertueuses qui permettent de minimiser la contamination : le plus simple est de savoir quels aliments doivent être lavés avant d'être consommés et lesquels ne doivent pas l'être. Voici 4 aliments qui ne devraient jamais être rincés, et 4 qui devraient toujours être lavés.

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1. Les pâtes

1. Les pâtes

Marco Verch/Flickr

Ce conseil est plus de nature culinaire que salutaire. Nous ne savons pas d'où vient la coutume de laver les pâtes, mais c'est absolument incorrect ! Ce procédé enlève l'amidon qui les rend plus savoureuses et adhérantes à la sauce. Elles ne peuvent être lavées que dans des situations spécifiques, c'est-à-dire si vous voulez les ajouter à une salade froide ou les faire sauter dans une casserole.

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2 Oeufs

2 Oeufs

Certaines personnes pensent qu'elles doivent laver les œufs avant de les mettre au réfrigérateur. En réalité, les œufs, qui sont pondus sont recouverts d'un film qui les protège des bactéries, ensuite, ils sont traités et recouverts d'un nouveau film protecteur. S'ils sont lavés, cette protection est altérée, ce qui les expose aux attaques bactériennes.

Source: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/

3. Viande de poulet

3. Viande de poulet

PublicDomainPictures

Les oiseaux sont immunisés contre de nombreuses maladies qui sont nocives pour les humains, certaines même mortelles. Leur viande est donc un réceptacle pour les bactéries et beaucoup pensent que la laver avant la cuisson est une solution. C'est à ne pas faire ! De cette façon, les bactéries, avec les inévitables éclaboussures d'eau, sont dispersées dans l'évier, sur la surface de la cuisine et peut-être même sur les ustensiles, aggravant ainsi la contamination possible. Une fois le poulet enlevé de l'emballage, il doit être cuit directement, puis les mains doivent être lavées. La seule façon de stériliser le poulet est de bien le cuire !

4. Viande rouge

4. Viande rouge

Pixabay.com

Comme pour le poulet (qui reste le plus risqué), les autres viandes ne doivent jamais être lavées. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un papier absorbant pour enlever l'eau rouge qui s'accumule dans l'emballage avant la cuisson.

5. Champignons

5. Champignons

publicdomainpictures.net

Les champignons absorbent l'humidité et l'eau très rapidement. Si vous voulez les laver, mais que vous ne devez pas les cuire immédiatement, séchez-les avec du papier absorbant, sinon elles perdront leur texture et leur goût !

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Voyons maintenant quels aliments doivent être lavés à l'eau froide.

Voyons maintenant quels aliments doivent être lavés à l'eau froide.

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1. Fruits à la peau non comestible

1. Fruits à la peau non comestible

Pixabay.com

Même si vous ne consommez pas la peau, comme dans le cas de la pastèque ou du melon, les bactéries trouveront toujours un moyen de passer de la surface externe à la partie comestible ; un lavage approfondi est recommandé.

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2. Fruits à peau comestible

2. Fruits à peau comestible

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Si vous voulez consommer la peau (ce qui est fortement déconseillé, à moins d'être sûr de l'origine totalement biologique du fruit), le fruit doit toujours être lavé, même s'il semble extrêmement propre. En effet, vous ne saurez jamais qui l'a touché et avec quoi il a été en contact.

3. Fruits secs

3. Fruits secs

Pixabay.com

Les fruits secs, même s'ils sont pelés, sont souvent vendus au poids, ce qui signifie que vous ne pouvez pas savoir quel type de récipients a été utilisé pour les transporter ou les peser. Un lavage avant consommation est toujours recommandé.

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3. Aliments en conserve

3. Aliments en conserve

Wikipedia

Les conserves sont empilées dans des entrepôts et des conteneurs, nous ne savons donc pas avec quoi elles sont entrées en contact. Comme pour les aliments pelés, les bactéries en surface peuvent facilement contaminer nos mains, la plaque de cuisson et enfin les aliments. Il en va de même pour les canettes de boisson, sur lesquelles nous posons même nos lèvres. Le rinçage est une opération rapide et facile, qui peut faire toute la différence !

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