Voici l'aspect "bizarre" de certains fruits avant d'être domestiqués par l'homme

par Baptiste

26 Septembre 2018

Voici l'aspect "bizarre" de certains fruits avant d'être domestiqués par l'homme
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La prochaine fois que vous croquerez une pomme, un fruit ou un légume en général, pensez au fait que celui que vos grands-parents mangeaient avait probablement un goût et une apparence différente.

Alors que l'homme continue de sélectionner les espèces de fruits et légumes qui conviennent le mieux aux conditions actuelles, l'augmentation des organismes génétiquement modifiés a fait en sorte que beaucoup d'aliments que nous consommons aujourd'hui semblent complètement différents dans leur goût et leur forme par rapport à la variété sauvage. En voici quelques exemples.

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1. Banane

1. Banane

Warut Roonguthai/Wikimedia

Les bananes sont des fruits qui ont été cultivés pour la première fois il y a environ 7000 ans sur la terre qui correspond aujourd'hui à la Papouasie Nouvelle Guinée. Comparé au fruit que nous connaissons tous aujourd'hui, l'original avait beaucoup de graines et la peau était plus ancrée à la pulpe (et donc plus difficile à éplucher).

Pour la consommation humaine, la variété sans pépins a été sélectionnée, ce qui rend la mastication plus agréable.

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2. Maïs

2. Maïs

livingcropmuseum.info

Le maïs sauvage était beaucoup plus petit que celui que nous mangeons aujourd'hui, et la saveur rappelait beaucoup celle d'une pomme de terre crue. Ce n'est qu'avec une sélection lente de variétés qu'il est devenu le maïs jaune au gout doux que nous connaissons. La plante d'origine est encore disponible aujourd'hui, mais elle ne pousse spontanément qu'en Amérique centrale.

Le maïs est la troisième culture la plus répandue dans le monde, après le riz et la pomme de terre, et on peut donc dire qu'il est l'exemple le plus réussi de sélection naturelle/artificielle.

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3. Pastèque

3. Pastèque

Christies

Il existe un témoignage artistique de la pastèque qui montre qu'au 17e siècle, le fruit était très différent de ce qu'il est aujourd'hui. On le retrouve, en effet, dans le tableau Guirlande de fleurs et papillons du peintre Giovanni Stanchi Dei Fiori, réalisé entre 1645 et 1672.

La pastèque peinte a des parties creuses de chair rougeâtre, avec une couleur plus intense seulement vers le centre. Les graines sont visiblement plus grosses que celles que l'on trouve dans les pastèques d'aujourd'hui, sans tenir compte du fait que des variétés sans pépins sont aussi disponibles aujourd'hui.

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Scott Ehardt/Wikimedia

Scott Ehardt/Wikimedia

4. Aubergine

4. Aubergine

Nepenthes/Wikimedia

Les premières aubergines cultivées par l'homme étaient plus petites, de forme sphérique et de couleur jaune.

Les différentes sélections qui ont eu lieu au fil des siècles ont donné naissance à des légumes plus gros, sans épines et violets.

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5. Carotte

5. Carotte

Genetic Literacy Program

L'histoire montre que la carotte était cultivée intensivement au Xe siècle, dans les territoires de la Perse, mais son aspect était très différent de celui d'aujourd'hui : à cette époque, les racines étaient minces, blanchâtres et parfois violacées, avec un goût très fort. Aujourd'hui, nous avons des carottes orange, plus épaisses et avec un goût sucré. En outre, la teneur en caroténoïdes est considérablement plus élevée que celles sauvages.

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6. Pêche

6. Pêche

John Moss/WIkimedia

La pêche sauvage n'a rien à voir avec le fruit sucré et pulpeux qui nous ravit pendant la belle saison : avant d'être domestiquée, la pêche était aussi grosse que la cerise et son goût rappelait celui de la lentille crue, avec une touche salée. Des milliers de croisements nous ont permis de connaître la pêche douce, à peau lisse ou recouverte d'un duvet doux, à chair blanche ou jaune, mais toutes de taille beaucoup plus grande que le parent sauvage éloigné (25 mm de diamètre seulement !).

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