Ce fruit avec un goût de rôti pourrait sauver des millions de vies

par Baptiste

12 Novembre 2017

Ce fruit avec un goût de rôti pourrait sauver des millions de vies
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Ce que beaucoup de gens connaissent sous le nom de Jacquier (Artocarpus heterophyllus) est un super-fruit originaire de l'Inde et répandu dans de nombreux pays d'Asie du Sud-Est.

Avec un diamètre moyen de 40 cm et un poids de 30 kg, c'est l'un des plus gros fruits exotiques au monde; il a une forme vaguement ovale et une peau verte-jaune épineuse. La chair à l'intérieur est de couleur jaune vif et a un goût semblable à celui de l'ananas, mais une fois cuit, beaucoup de gens perçoivent une forte ressemblance avec un goût de rôti.

Pourquoi le jacquier est-il célèbre? Parce que beaucoup pensent qu'il peut contribuer à réduire de manière drastique le problème de la malnutrition mondiale grâce à ses propriétés.

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Balaram Mahalder/Wikipedia

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Sur le plan nutritionnel, le fruit est un concentré de bienfaits. La chair contient des protéines, du potassium, du calcium et du fer, ainsi que de bons niveaux de vitamine C; les bulbes jaunes à l'intérieur du fruit renferment également des graines très nutritives.

En termes d'utilité, l'arbre du jacquier est à la hauteur de ses fruits: les feuilles sont une bonne nourriture pour les animaux d'élevage; le tronc produit un excellent bois; l'écorce fournit un colorant pour les vêtements et la résine peut être utilisée comme colle.

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Dinesh Valke/Wikipedia

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Chaque arbre de jacquier peut produire jusqu'à 150 fruits en une seule saison, et si l'on considère qu'un seul fruit peut nourrir une famille pour un repas complet, on comprend pourquoi beaucoup de gens voient cette plante comme une aide possible pour lutter contre la faim.

Alors que le peuple indien continue de faire de la résistance, nous assistons aujourd'hui à une utilisation massive de cet aliment au Vietnam, au Bangladesh, en Malaisie et dans d'autres parties de l'Asie. La pulpe nutritive est consommée de différentes manières: en poudre, comme jus de fruits, chips ou desserts, et à partir des graines on obtient une farine très polyvalente et nutritive.

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La réticence de la population indienne naît avant tout de ses racines culturelles: le fruit du jacquier est considéré comme une nourriture pour les pauvres, et c'est pour cette raison que beaucoup de gens ont honte d'en manger.

Pourtant, la sensibilisation du public permettrait de résoudre de nombreux problèmes. Non seulement les fruits aideraient à nourrir des millions de personnes en comblant leurs carences alimentaires, mais ils pourraient aussi aider le marché du travail grâce à la vente de produits secondaires qui peuvent être obtenus de l'arbre.

Mullookkaaran/Wikipedia

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En somme, cette super-plante est un autre outil que la Nature nous a gentiment offert pour nous aider à survivre. Arriverons-nous à l'exploiter comme il se doit?

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