Les scientifiques découvrent un moyen facile de faire cuire du riz pour en réduire sa teneur en calories

par Baptiste

11 Août 2017

Les scientifiques découvrent un moyen facile de faire cuire du riz pour en réduire sa teneur en calories
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Le riz est un classique dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Mais bien qu'il soit polyvalent, économique et simple à cuire, il n'y a qu'un seul problème: une portion de riz dispose d'environ 240 calories dérivées de l'amidon: ces calories peuvent être converties en graisses si elles ne sont pas rapidement éliminées. Mais une nouvelle recherche orchestrée par certains chercheurs sri-lankais a découvert un mode de cuisson pouvant baisser de 50% les calories.

 

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plusstory1 | Wikimedia

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La méthode pour réduire les calories de l'amidon est d'ajouter à l'eau bouillante, avant d'y mettre le riz cru, une cuillère à café d'huile de noix de coco pour chaque demi-tasse de riz. Publié par un étudiant du College of Chemical Sciences du Sri Lanka qui a mené à bien cette recherche avec son superviseur, le travail a été présenté au National Meeting and Exposition of the American Chemical Society. « Après la cuisson, vous devez le laisser dans le réfrigérateur pendant environ douze heures, et quand vous voulez le manger, il suffit de le réchauffer au micro-ondes », a déclaré le jeune chercheur.

Mais comment est-ce possible?

Il y a deux types d'amidon: un digérable qui se transforme rapidement en sucre puis stocké par notre corps comme graisse s'il n'est pas utilisé. Un autre type plus résistant, qui n'est pas transformé en glucose par le corps. Ce deuxième type atteint le gros intestin où il effectue la fonction de fibre, avec tous les avantages que cela comporte.

James et son superviseur Pushparajah Thavarajah ont découvert que la cuisson du riz avec de la graisse (comme l'huile de coco) et sa réfrigération immédiatement après la cuisson transforme la composition d'une partie de l'amidon. Cela le rend plus résistant et n'est pas transformé en glucose mais reste comme fibre dans le corps. Ce type de cuisson abaisse ainsi drastiquement la teneur en calories du riz et permet de cuisiner des plats plus légers.

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