Après avoir appris l'étymologie de ces noms, vous ne les verrez plus de la même façon!

par Baptiste

02 Juin 2017

Après avoir appris l'étymologie de ces noms, vous ne les verrez plus de la même façon!
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Découvrez l'étymologie des noms, c’est-à-dire l'histoire et l'origine des mots, peuvent conduire à des surprises fascinantes. Dans de nombreux cas, l'origine se trouve dans l'un des mots de la langue ancienne d'origine (dans notre cas, le latin), mais parfois, le nom est lié à l'identité d'un personnage historique plus ou moins connu. Dans cet article, nous avons recueilli quelques exemples de ce type: des mots dont vous n’auriez jamais soupçonné une telle étymologie...

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1. La Reine Margherita et la pizza Margherita

1. La Reine Margherita et la pizza Margherita

L'une des légendes qui gravitent autour du plat italien par excellence veut que, en 1889, la reine d'Italie, Margherita di Savoia, se soit rendue à Naples. Là, elle a demandé de manger ce que les gens consomment tous les jours, mais le chef Raffaele Esposito de la pizzeria Brandi a décidé de faire une version de la pizza dédiée à elle. Il l’a cuisinée avec des ingrédients simples et communs dans la région napolitaine, à savoir la tomate, la mozzarella et le basilic, qui rappellent d’ailleurs - et ce n'est pas un hasard - les couleurs du drapeau italien.

Image: Wikipedia/Carolus | Pixabay

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2. Jean Nicot et la nicotine.

2. Jean Nicot et la nicotine.

Jean Nicot a été l'ambassadeur français au Portugal: son nom est étroitement lié à la nicotine, le constituant principal du tabac qui a une action excitante sur le système nerveux, car ce fut le premier à introduire le tabac en Occident, en particulier à la cour française (elle était appelée l'herbe à Nicot). Il avait vanté son utilisation thérapeutique pour le traitement de la migraine.

Image: Wikimedia/Gravure publiée par l'éditeur Albin Michel | Maxpixel.freegreatpicture

3. Vittore Carpaccio et le carpaccio de bœuf.

3. Vittore Carpaccio et le carpaccio de bœuf.

Le plat de fines tranches de viande de bœuf, en général crues, est communément appelé carpaccio, en l'honneur du peintre italien Vittore Carpaccio. On dit que le plat est né à Venise, précisément au Harry’s bar au milieu du XXe siècle: ici s’est rendue une comtesse qui, pour des raisons de santé, a demandé au cuisinier de faire cuire une assiette de viande crue. Giuseppe Cipriani lui a préparé le carpaccio, qu’il a enrichi avec des légumes dont les couleurs rappelaient celles des toiles du peintre de la République de Venise.

 Photo: Wimikedia/Karol K. | Maxpixel.freemegapicture

4. François Mansart et la mansarde.

4. François Mansart et la mansarde.

François Mansart (Paris, 23 Janvier 1598 - Paris, 23 Septembre 1666) fut un célèbre architecte parisien qui a pensé pour la première fois de construire le toit des habitations afin d'obtenir plus d'espace juste au-dessous du toit. La mansarde est un élément typique des constructions françaises et portent donc le nom de leur inventeur.

Image:  Wikimedia/Shakko | Wikimedia/Ricce

5. Ernest Hemingway et le cocktail

5. Ernest Hemingway et le cocktail

C’est probablement l’une des étymologies les plus connues, tout comme le fait qu'Hemingway aimait consommer de l'alcool. Son nom a donné naissance à un cocktail éponyme réalisé à partir de gin, de vermouth, de glace et d’un zeste de citron. Une boisson que nous recommandons seulement aux palais les plus costauds!

Image: Wikimedia/U.S. National Archives and Records Administration | Flickr/Krista

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